Компания "Проект ИКС" принимает участие в реализации приоритетных государственных программ и федеральных целевых программ в отрасли информационных технологий. В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы», ООО «Проект Икс» выполняет следующие прикладные научные исследования (ПНИ): 1. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных. Основание проведения: Соглашение о предоставлении субсидий №14.579.21.0010 от 05.06.2014 г. Статус: реализация 1 этапа ПНИ «Выбор направления исследования».
Соглашение о предоставлении субсидии № 14.579.21.0010 от 05.06.2014 г.
с Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Федеральная целевая программа: | "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" |
Программное мероприятие: | 1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий |
Исполнитель: | Общество с ограниченной ответственностью "Проект Икс" (ООО «Проект Икс» |
Номер Соглашения: | 14.579.21.0010 |
Тема НИР: | Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных |
Цель выполнения НИР: | Разработка комплекса научно-технических решений, направленные на создание программного комплекса, предназначенного для управления системами хранения данных для хранения больших (от сотен терабайт до десятков петабайт и более) объемов данных, включая научно-технические решения, направленные на отказ от применяемых аппаратных средств контроля целостности данных в пользу предлагаемых программных реализаций, основанных на разработанной в ходе исследований математической модели повышения надежности хранения больших данных |
Год исполнения: | 2014-2016 |
Количество этапов: | 5 |
Ключевые слова: | Хранение данных, большие данные, архивы, масштабируемость схд |
Статус: | Исполняется |
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0010 по теме: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных» с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №1 в период с 05 июня 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнены следующие работы:
1.1 Выполнение аналитического обзора современной научно-технической, нормативной, методической литературы, документации и публикаций, затрагивающих научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ;
1.2 Проведение патентных исследований в соответствии с требованиями ГОСТ 15.011-96;
1.3 Разработка обоснования и выбор направления исследований с целью определения оптимального варианта направления исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы, в том числе результатов патентных исследований, и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичным проблемам;
1.4 Исследование и разработка математических методов повышения надежности хранения данных, в том числе методы, основанные на использовании алгоритмов помехоустойчивого кодирования, основанные на элементах теории конечных полей.
При этом были получены следующие результаты:
- аналитического обзора современной научно-технической, нормативной, методической литературы, документации и публикаций, затрагивающих научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ;
- проведены патентные исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 15.011-96;
- обосновано и выбрано направление исследований с целью определения оптимального варианта направления исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы, в том числе результатов патентных исследований, и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичным проблемам;
- исследованы и разработаны математические методы повышения надежности хранения данных, в том числе методы, основанные на использовании алгоритмов помехоустойчивого кодирования, основанные на элементах теории конечных полей.
Элементы новизны научных, технологических решений заложены в следующих разработанных документах:
- промежуточный отчет о ПНИ по этапу №1;
- отчет о патентных исследованиях;
- математические методы повышения надежности хранения данных, в том числе методы, основанные на использовании алгоритмов помехоустойчивого кодирования, основанные на элементах теории конечных полей.
Состав выполненных работ удовлетворяет условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Техническому заданию и Плану-графику исполнения обязательств.
Результаты выполненных работ соответствуют требованиям Технического задания и нормативной документации.
Содержание отчётной документации соответствует условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Техническому заданию и Плану-графику исполнения обязательств.
Полученные основные теоретические результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и перспективам достижения запланированных научных результатов по проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе №1 исполненными надлежащим образом.
Выполнение работ по 1-му этапу подтверждается актом №1 от 18.03.2015г. о выполнении условий предоставления субсидии по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.579.21.0010 от 05.06.2014 г. за отчётный период с 05 июня 2014 г. по 31 декабря 2014г.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0010 по теме: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных» с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №2 в период с 01 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. выполнены следующие работы:
2.1 Исследование методов построения высоконадежных и легко масштабируемых СХД для хранения и обработки больших (свыше 1 Пбайт и более) объемов данных;
2.2 Разработка математической модели повышения надежности хранения больших объемов данных и ее проверка;
2.3 Проверка ММ на: 1) адекватность; 2) универсальность; 3) точность; 4) экономичность.
2.4 Выполнение математического моделирования задачи повышения надежности хранения больших объемов;
2.5 Оптимизация и корректировка математической модели по основным показателям и ее повторная проверка.
При этом были получены следующие результаты:
- исследованы методы построения высоконадежных и легко масштабируемых СХД для хранения и обработки больших (свыше 1 Пбайт и более) объемов данных.;
- математическая модель повышения надежности хранения больших объемов данных;
- выполнена проверка ММ на: 1) адекватность; 2) универсальность; 3) точность; 4) экономичность.
- выполнено математическое моделирование задачи повышения надежности хранения больших объемов;
- произведена оптимизация и корректировка математической модели по основным показателям и ее повторная проверка.
Элементы новизны научных, технологических решений заложены в следующих разработанных документах:
- промежуточный отчет о ПНИ по этапу №2;
- математическая модель повышения надежности хранения больших объемов данных.
Состав выполненных работ удовлетворяет условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Результаты выполненных работ соответствуют требованиям к работам и их результатам и нормативной документации.
Содержание отчётной документации соответствует условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Полученные основные теоретические результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и перспективам достижения запланированных научных результатов по проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе № 2 исполненными надлежащим образом.
Выполнение работ по 2-му этапу подтверждается актом №2 от 27.10.2015г. о выполнении условий предоставления субсидии по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.579.21.0010 от 05.06.2014 г. за отчётный период с 01 января 2015 г. по 30 июня 2015 г.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0010 по теме: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных» с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №3 в период с 01 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. выполнялись следующие работы:
3.1 Разработка методики исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных.
3.2 Разработка алгоритма обеспечения надежности хранения (в том числе вложенные алгоритмы кодирования, проверки целостности и восстановления данных) данных для реализации данной программной архитектуры.
3.3 Исследование и оценка свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных с использованием методики, разработанной по п. 3.7 настоящего ТЗ.
При этом были получены следующие результаты:
- разработана методика исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных;
- разработан алгоритм обеспечения надежности хранения (в том числе вложенные алгоритмы кодирования, проверки целостности и восстановления данных) данных для реализации данной программной архитектуры;
- проведены исследования и оценка свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных с использованием методики, разработанной по п. 3.7 настоящего технического задания.
Элементы новизны научных, технологических решений заложены в следующих разработанных документах:
- промежуточный отчет о ПНИ по этапу №3;
- методика исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных;
- алгоритм обеспечения надежности хранения (в том числе вложенные алгоритмы кодирования, проверки целостности и восстановления данных) данных для реализации данной программной архитектуры.
Состав выполненных работ удовлетворяет условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Результаты выполненных работ соответствуют требованиям к работам и их результатам и нормативной документации.
Содержание отчётной документации соответствует условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Полученные результаты полностью соответствуют техническим требованиям по выполненному проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе №3 исполненными надлежащим образом.
Выполнение работ по 3-му этапу подтверждается актом № 3 от 25.05.2016г. о выполнении условий предоставления субсидии по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.579.21.0010 от 05.06.2014 г. за отчётный период с 01 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0010 по теме: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных» с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №4 в период с 01 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. выполнялись следующие работы:
4.1 Разработка программной архитектуры ПрК уСХД с учетом результатов исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных по п. 3.9 настоящего технического задания (ТЗ);
4.2 Разработка программной документации на ЭО ПрК уСХД;
4.3 Разработка «Программы и методик экспериментальных исследований» (далее - ПМЭИ) разработанного ЭО ПрК уСХД.;
4.4 Создание ЭО ПрК уСХД;
4.5 Проведение экспериментальных исследований ЭО ПрК уСХД согласно разработанной ПМЭИ с использованием Тестового стенда, изготовленного Индустриальным партнером.
При этом были получены следующие результаты:
- разработана программная архитектура ПрК уСХД с учетом результатов исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных по п. 3.9 настоящего технического задания;
- разработана программная документация на экспериментальный образец ПрК уСХД;
- разработана «Программа и методики экспериментальных исследований» (далее - ПМЭИ) разработанного ЭО ПрК УСХД;
- создан ЭО ПрК уСХД;
- проведены экспериментальные исследования ЭО ПрК уСХД согласно разработанной ПМЭИ с использованием Тестового стенда, изготовленного Индустриальным партнером.
Элементы новизны научных, технологических решений заложены в следующих разработанных документах:
- промежуточный отчет о ПНИ по этапу №4;
- программная архитектура ПрК уСХД с учетом результатов исследований и оценки свойств программных алгоритмов обеспечения надежности хранения данных по п. 3.9 настоящего технического задания;
- программная документация на экспериментальный образец ПрК уСХД.
Состав выполненных работ удовлетворяет условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Результаты выполненных работ соответствуют требованиям к работам и их результатам и нормативной документации.
Содержание отчётной документации соответствует условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Полученные результаты полностью соответствуют техническим требованиям по выполненному проекту.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе №4 исполненными надлежащим образом.
Выполнение работ по 4-му этапу подтверждается актом № 4 от 21.11.2016г. о выполнении условий предоставления субсидии по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.579.21.0010 от 05.06.2014 г. за отчётный период с 01 января 2016 г. по 30 июня 2016 г.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0010 по теме: «Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Хранение и обработка больших данных» с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на заключительном этапе №5 в период с 01 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. выполнялись следующие работы:
5.1 Разработка обобщения и оценки полученных результатов, в том числе:
- обобщение и оценка полученных результатов;
- сопоставление анализа научно-информационных источников и результатов теоретических и экспериментальных исследований;
- оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем;
- анализ выполнения требований ТЗ на ПНИ;
- оценка полноты решения задач и достижения поставленных целей ПНИ.
5.2 Разработка рекомендаций по использованию результатов проведенных ПНИ в реальном секторе экономики, а также в дальнейших исследованиях и разработках.
5.3 Разработка проекта ТЗ на ОКР по теме «Разработка программного комплекса для организации надежного хранения больших объемов данных».
При этом были получены следующие результаты:
- разработано обобщение и оценка полученных результатов, в том числе:
- обобщение и оценка полученных результатов;
- сопоставление анализа научно-информационных источников и результатов теоретических и экспериментальных исследований;
- оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем;
- анализ выполнения требований ТЗ на ПНИ;
- оценка полноты решения задач и достижения поставленных целей ПНИ.
- разработаны рекомендации по использованию результатов проведенных ПНИ в реальном секторе экономики, а также в дальнейших исследованиях и разработках;
- разработан проект Технического задания (далее - ТЗ) на проведение ОКР по теме «Разработка программного комплекса для организации надежного хранения больших объемов данных».
Элементы новизны научных, технологических решений заложены в следующих разработанных документах:
- заключительный отчет о ПНИ по этапу №5;
- рекомендации по использованию результатов проведенных ПНИ в реальном секторе экономики, а также в дальнейших исследованиях и разработках;
- проект Технического задания (далее - ТЗ) на проведение ОКР по теме «Разработка программного комплекса для организации надежного хранения больших объемов данных».
Состав выполненных работ удовлетворяет условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Результаты выполненных работ соответствуют требованиям к работам и их результатам и нормативной документации.
Содержание отчётной документации соответствует условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Требованиям к работам и их результатам и Плану-графику исполнения обязательств.
Полученные результаты полностью соответствуют техническим требованиям по выполненному проекту.